浅谈中国机床工业40年(写在前面的话)
浅谈中国机床工业40年(写在前面的话)
来源:[铸造头条] 作者:[陈惠仁] 发布时间:2019-06-09 16:21 浏览:

去年是中国改革开放40周年,除了国家和地方层面的隆重纪念活动外,各行各业也都对各自领域的40年改革发展历程进行了认真全面的总结和回顾,机床工具行业也陆续发表了一些以改革开放40年为主题的好文章,这些文章通过对发生在不同历史时期、不同子行业、不同类型企业的大量鲜活成功案例的回顾总结,生动地勾勒出了一幅中国机床工具行业在40年改革开放实践中发奋前行的宏大历史画卷。但是笔者注意到,这些文章还普遍具有如下特点:第一,多数文章仅侧重于从正面总结成就与进步,而对客观存在的问题和差距谈的较少甚至根本没有谈及;第二,成就和进步的总结多以产品技术的发展进步为主线,而对与产业发展进步密切相关的其他重要方面的总结和回顾则明显关注不够;第三,在总结成就与进步的时候,对于内部主观因素所发挥的作用总结较多且评估偏高,而对于环境背景等外部客观因素所产生的影响则相对忽视;第四,多数文章都是由行业企业所写,因而其总结和回顾的角度和内容很难超出企业自身的视野和范围,并且难以避免地带有不同程度的广告色彩,而从行业全局的高度和视野进行客观总结和回顾的文章则比较少见;换句话说,通过这些文章我们看到的仅是一棵棵的树木,准确地说是一些经过拣选的树木“标本”,难以看清楚整个森林的真实全貌。

笔者认为:成就与进步的正面总结、产品技术发展脉络的全面梳理、自身主观努力及产生效果的充分肯定和正面评价以及行业微观主体——企业层面的回顾和总结都是十分重要和不可或缺的,这些必将为机床工业满怀信心地面向未来发挥积极的影响。但是,对于差距与问题的清醒把握、超越产品技术层面的深层次剖析、宏观时空背景等客观因素对产业发展之正、反两方面影响的实事求是分析以及对行业战略全局的全面审视和准确评估同样是十分重要和不可或缺的,而且从某种意义上讲,后者显然具有更为重要的全局意义。不仅如此,成就与进步主要得益于哪些动力因素?问题与差距的深层次根源在哪里?我们需要做出什么样的改变和调整?有限的资源应该优先投入到哪些重点方向?关于这些问题的深刻认识和清醒把握对于机床工业的未来发展无疑具有更为重要的战略意义。从上述意义上讲,迄今为止的机床工业40年回顾总结还存在着明显的不足和缺憾。

由于其重要的战略基础地位和长期存在的差距,机床工业日益受到各方面的关注,但是仅就见诸文字的文件、报告和文章而言,多数人习惯于从单纯的技术、质量等微观角度来观察和分析问题并提出发展建议,这种习惯逐渐演变形成为长期的认识局限性,从而限制和影响了我们对问题本质的正确认识和全局把握。从上述意义上讲,机床工业40年总结回顾仍然没有摆脱长期存在的认识局限。

正是基于上述考虑,笔者产生了写一篇以机床工业改革开放40年为主题的文章的想法。为了弥补前述不足与缺憾并避免长期存在的认识局限,即防止陷入囿于技术、质量等微观角度和停留在现象表层的老路径和旧套路,在文章写作过程中,笔者始终注意从战略全局的视角观察问题,从正、反两个方面分析矛盾,循迹主、客观两种因素追根溯源,注意挖掘现象背后的深层次原因,并按照问题导向的原则寻求问题的解决方案。

文章于去年12月基本定稿,拟定的题目为《浅谈中国机床工业40年》;文章由六个部分构成,分别是主要成就与进步主要发展动力问题与差距基本经验和反思需要优先解决的矛盾和问题结束语,全文约3.8万字。

承蒙《经济导刊》分别于2019年2月刊和3月刊连续两期刊载了文章的摘编版(2月刊:《中国机床工业40年》;3月刊:《不忘初心,推动机床工业高质量发展》),随后,《观察者网》等综合性网络媒体和《科工力量》等众多工业类网络公众号相继转载了《经济导刊》所刊载的文章摘编,中国工业报社还在2019年4月的《中国工业内参》上刊发了文章的全文摘要(摘要题目:《反思中国机床工业40年:五大问题需优先解决》),并在其官网内参频道登载了文章全文。笔者在此对上述媒体的支持一并表示衷心的感谢!

由于本文篇幅较长,媒体只能刊载经过大幅删减后的摘编版甚至摘要版,因此不可避免地会对文章的结构整体性、逻辑严谨性和叙述连贯性造成一定程度的影响,甚至会导致读者对文章观点的某些误解。除此以外,自文章于今年年初交稿后,笔者对文章中存在的除基本内容和主要观点之外的许多不足之处进行了不间断的修改调整和补充完善,其中有些补充修改还是比较重要的。经过此番调整和完善,自认为文章的叙述和表达更接近笔者的本意,因此现在的文章可以说已是新的版本了。

自本文于去年底完成以来的近半年时间里,机床工业所处的发展环境又发生了堪称显著的变化,最主要的变化当然是中美贸易战和科技战升级而导致的国际环境变化,包括美国对中国华为等科技企业的全面封锁和绞杀。同时,机床工业本身也出现了一些值得关注的新情况和热点话题,包括央企通用技术集团出手接盘重整陷入严重经营危机的沈阳、大连两大机床集团,还有在央企国机集团羽翼多年庇护之下的济南铸锻所(“七所一院”主要成员之一)最终也没能摆脱破产重组的命运等。上述变化和情况使得本文提出问题的根本解决显得愈加紧迫。


笔者在此明确声明:本文全部内容都属于个人认识和观点,不代表任何组织。

/*本文部分内容(图片)来源于网络,若牵涉版权请联系删除。

铸造头条微信二维码.jpg

———欢迎登陆www.zhuzaotoutiao.com发表您的作品


评论
分享

全部评论
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...
  • 官方微信

  • 官方微博

热门文章
热门图片 更多
  • 中美贸易战硝烟真相 防止车企技术空心化
  • 广东文灿压铸股份有限公司成功登陆上交所主板
热门活动 更多
  • 十四届中国铸造协会年会—交通信息
合作伙伴 更多
  • 暂无相关内容