桥梁上铸钢件索鞍索夹等
桥梁上铸钢件索鞍索夹等
来源:[铸造头条] 发布时间:2019-06-12 14:32 浏览:

索鞍是指供悬索或斜拉索通过塔顶的支承结构。它的上座由肋板式的弧形铸钢块件制成,上设有索槽,安放悬索或斜拉索

image.png

索鞍是专供悬索绕过塔顶的支撑并使主缆平顺地改变方向的结构。索鞍的上座由肋形的铸钢块件组成,上设有索槽安放悬索。在刚性桥塔中的索鞍,一般还在上座下设一排辊轴,辊轴下设下座底板,把辊轴传来的集中载荷更好地分布在塔柱上。在摆柱式或柔性桥塔中的索鞍,仅设铸钢的上座,并通过螺栓与塔柱固定。索鞍铸件较重,例如金门大桥索鞍重150吨,长6.58 m,宽3.05 m,高3.22 m。为了便于制造,分三段浇铸。为了在安装时便于调整,在上座下往往设一排辊轴,当调整完毕后将其封死,仍然使它固结在塔顶。有的吊桥为了减轻索鞍重量不采用铸件,而采用焊接的钢结构索鞍,圆弧半径一般为主索直径的8~12倍,以此减少主索钢丝的二次应力。

索鞍一般分为主索鞍和散索鞍,主索鞍主要是将主缆传来的巨大压力传递到主塔,散索鞍主要是改变主缆的传力方向,并将主缆分散为索股分别锚固在锚碇上。

image.png

主索鞍

主索鞍由座板、座体两部分组成,多为铸钢件制造,也有用钢板组焊加工的。安放索股的鞍槽要加工成精确的阶梯形圆弧曲面。以适应主缆索股在鞍内的设计形状、排列,主缆与鞍座为有足够的摩擦力,在索槽加设形状复杂的钢板垫片,以克服相对滑动。

由于鞍体承受主缆的张力,要求曲面圆弧半径为主缆直径的8~10倍,为此鞍座体大质重。为便于铸造和吊装,将鞍体分为几段浇铸,先加工结合面,再合口钻孔安装连接螺栓,最后冉进行整体加工,安装定位销和打上对位刻度线。以便解体运输和保证安装对接精度。

鞍座随安装荷载增加,缆力增大,边跨缆增长鞍座在座板上位移,使主缆在塔顶两端内力相等而减小对塔身的弯矩。鞍座与座板的相对滑动(也有用滚轴的)即可实现此功能。

image.png

散索鞍

散索鞍多为铸钢件,主要由座板、盆式橡胶支座、鞍体三部分组成,为便于铸造、运输安装,将鞍体分成几段加工,组装成整体。散索鞍形状复杂,鞍体主要有两个功能(即两部分组成),一是将主缆索股六边形整形为矩形,压紧在鞍槽内;二是将主缆索殷顺鞍内弧形槽散开。

如果主缆在展束过程巾轴线方向不变(无转折)就不设散索鞍,而用展束套。展束套呈漏斗状,其构造沿内壁纵向是曲线,曲率半径由大变小,从母线处分为两半,用铸钢制造。

image.png

评论
分享

全部评论
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...
  • 官方微信

  • 官方微博

热门文章
热门图片 更多
  • 中美贸易战硝烟真相 防止车企技术空心化
  • 广东文灿压铸股份有限公司成功登陆上交所主板
热门活动 更多
  • 十四届中国铸造协会年会—交通信息
合作伙伴 更多
  • 暂无相关内容