【中国工业报】中国铸造践行新使命:构建生态铸造体系
【中国工业报】中国铸造践行新使命:构建生态铸造体系
来源:[中国工业报] 发布时间:2018-12-11 09:52 浏览:

为机械制造业提供优质铸件,为我国机械工业发展作贡献,是我国铸造业的光荣使命。随着国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的公布,铸造业首次被纳入双高行业之列。根据生态环境部要求,2020年铸造行业将迎来一证式管理时代,也就是排污许可证管理时代。

国家将铸造业纳入双高行业的本质,是要求铸造业构建生态铸造。而构建生态铸造,是中国铸造业的愿景。中国铸造行业转型升级进入关键性历史时期,具有悠久历史的铸造业该如何抓住机遇,走好这一步?

我国铸造紧跟新时代谋发展

“铸造看样子很脏很累,实际上这个行业饱含了技术含量。只有不断地进行技术改造,工艺创新,才能有所突破。”原福建省机械工业厅厅长陈文钊强调铸造是机械工业的基础,没有铸造行业的发展就没有机械工业的发展。然而,放眼全球,我国铸造业却显得大而不强。面对新形势,如何迈大步?陈庆友指出:“广大铸造企业要紧跟新工业革命的形势,走创新发展道路,拥有自主核心技术,致力于把铸造行业做强做大,才有更加美好的未来!”

智能铸造是中国铸造突破口

1544073480791032469.gif

中国有铸造企业3万多家,是名副其实的铸造大国,但是约60%的年产量是靠传统模式生产,产业亟待转型升级。“利用传统工艺,由于市场竞争加剧,经营利润空间持续缩小,面对劳动强度大、劳动环境差,企业则面临用工难问题。”

有个必须正视的现象是:一般的传统铸造车间,空气中都弥漫着刺鼻气味,十几个熟练的高级技工用传统工艺,手工操作制作大型发动机类铸件砂型(芯)需耗时1个多月,废品率在40%左右。如果是新铸造3D打印车间,在恒温的空调环境中,工人们通过计算机控制进行铸件砂型制造,一个同型部件的铸造时间则缩短为约10小时。

在新工业革命来临的转折时期,铸造行业很多企业选择了创新发展。共享装备股份有限公司成立于1966年,三线建设时期从沈阳市搬迁到西北,近年来通过改制和创新焕发了生机,用颠覆性新技术改造传统产业,在铸造业3D打印上取得革命性突破,走出了一条富有特色的创新发展道路。

作为中国铸造行业转型升级的典范,得益于互联网时代的共享经济,共享装备先后投资组建了国家智能铸造产业创新中心、共享铸钢有限公司等十余家子公司。与此同时,位于漳州市长泰县的福建省神悦铸造股份有限公司(下称福建神悦铸造),利用资源,乘势而上,与宁夏共享合作结成联盟。

“福建神悦铸造抢占先机,与宁夏共享集团合作,超前申办国家智能铸造产业创新中心福建分中心。如果成功,将成为中国智能铸造试点乃至示范企业。”中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波对此非常欣赏。

“我相信,与共享集团的合作,将使公司在智能铸造领域乘上飞翔的翅膀。”福建省神悦铸造股份有限公司董事长占秋忆畅想未来,很是兴奋。

福建神悦铸造是福建省科技型企业,拥有省级企业技术中心,与宁夏共享集团在智能铸造领域的合作,给人带来无限的想象空间。

以智能铸造、绿色铸造发展为突破口,是福建铸造在新时代发展的新路径,是中国铸造谋求新发展的最佳选择。

中国铸造协会名誉会长、中国智能铸造产业联盟理事长、国家智能铸造产业创新中心董事长彭凡告诉中国工业报记者,中国进入新时代,中国经济进入新时代,中国企业发展进入新时代。在这个新时代里,新一代人工智能技术与先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造技术,成为了新一轮工业革命的核心驱动力。也就是说,新一代智能制造是真正意义上的智能制造,将从根本上引领和推进新一轮工业革命,是我国制造业实现“换道超车”的重大机遇。“我们要紧紧抓住这个重大机遇。筑梦新时代,智造新未来,这是当代中国铸造人的使命。”

构建生态铸造向铸造强国迈进

作为我国装备制造业的基础行业,国家对铸造行业的发展始终给予高度重视和大力支持。

为引导铸造产业健康、有序和可持续发展,促进铸造行业产业结构优化升级,遏制低水平重复建设和产能盲目扩张,保护生态环境,推进节能减排,提高资源、能源利用水平,提升我国装备制造业整体实力,推进我国从世界铸造大国向铸造强国转变,工业和信息化部根据有关法律法规和产业政策,制定了《铸造行业准入条件》,并于2013年5月10日予以公告。铸造企业须按照该准入条件的规定申请准入认定。

但是,《铸造行业准入条件》公告实施以来,许多铸造企业对此并未引起足够的重视。在福建现有的近3000家规上铸造企业中,按照《铸造行业准入条件》申报,并符合工信部准入条件的仅有18家。

“许多企业在观望,不想申报。经过努力,2013年至2015年期间,全省仅有30多家企业申报,最终通过的只有18家,其中有家企业产值只差1元钱而痛失。”从福建铸协通报的情况来看,企业对于申报准入条件的态度不积极。

今年6月27日国务院公布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》把铸造业纳入双高行业之列,却容不得企业观望。计划目标指标非常明确:经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。为此,要构建全民行动格局。作为首次列入双高行业之列的铸造业,必须对此高度重视,并对标践行。

环境治理,人人有责。针对“蓝天保卫战行动计划”中涉及到的诸多产业政策,在11月14~16日召开的福建省铸造行业协会2018年年会上,国内知名的铸造专家和行业协会负责人以及福建地区的优秀铸造企业家、专家齐聚一堂,大家以“抓住机遇、构建生态铸造、求新发展”为主题进行深入交流,共同探寻行业发展的新思路,谋求加快推进建立一个高效、清洁、低碳、循环的绿色铸造体系,引领福建铸造业的未来发展。 

清华大学教授黄天佑在《造型材料与铸造厂“零排放”》的专题报告中指出,国家对环保问题的要求和法规越来越严格,铸造企业面临的形势越来越严峻。铸造企业在生产中必须做到:采用绿色环保的造型材料,完善各项环保措施,尽量做到“零排放”。

措施严厉,条件苛刻。但是,不容置疑。中铸协科技质量中心主任、中铸协安全与职业健康工作委员会秘书长刘树生为此表示,目前我国铸造企业的环保治理能力与水平参差不齐,只有按照行动计划要求,切实加大综合治理力度,多措并举,才能拥有美丽的天空。

初冬的暖阳在南方很是享受。中国铸造协会会长张立波在接受中国工业报记者采访时表示,针对“蓝天保卫战行动计划”中诸多产业政策,中铸协将加大向相关部门谏言与沟通的力度,力争最大限度保护行业和企业利益。他深情寄语广大企业家:要积极迎接排污许可证管理时代的来临,要高度关注并积极做好相关工作。在转型升级的关键时期,期望大家携手并肩,同心共筑,通过不断的深化合作,汇聚行业正能量,不断创新、挑战铸造业的不可能。

“从民营企业家座谈会到上海进口博览会,充分显示了中国改革开放的格局没有受到贸易摩擦的干扰,不仅进一步巩固,而且获得了新的动能和机遇。现阶段,中国铸造业全面推进转型升级已进入攻坚期,更是全面落实制造强国战略的关键期。新的时代应有新的作为,唯不忘初心者方可进,唯改革创新者才能强。我们要为中国铸造业的健康、快速发展并早日实现铸造强国梦做出更大的贡献。”张立波的讲话鼓舞人心,为铸造企业家们鼓足了干劲!


铸造头条微信二维码.jpg

———欢迎登陆www.zhuzaotoutiao.com发表您的作品


评论
分享

全部评论
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...
  • 官方微信

  • 官方微博

热门文章
热门图片 更多
  • 中美贸易战硝烟真相 防止车企技术空心化
  • 广东文灿压铸股份有限公司成功登陆上交所主板
热门活动 更多
  • 关于召开“2018中国国际压铸高层论坛暨 第二届压铸CEO峰会”的预通知
  • 十四届中国铸造协会年会—交通信息
合作伙伴 更多
  • 暂无相关内容